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A lista definitiva de estilos e famílias de cervejas

A cerveja é uma bebida antiga e popular, e há muitos tipos diferentes para escolher. Com tantas opções, pode ser difícil saber qual cerveja escolher. Neste artigo, vamos dar uma olhada em alguns dos principais estilos e famílias de cervejas para ajudá-lo a decidir o que beber.

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Premissas

Desde a antiguidade, a cerveja é uma bebida muito apreciada pelos homens. A cerveja é produzida a partir do mosto, que é o líquido extraído da trituração do malte de cevada e água quente. O mosto é fervido e aromatizado com lúpulo, que é uma planta da mesma família da maconha. A cerveja pode ser dividida em vários estilos, dependendo da forma como é produzida e do sabor que se deseja obter.

Os estilos de cervejas mais conhecidos são: Pilsen, IPA, Stout e Bock. Cada um destes estilos tem suas características próprias, que podem ser percebidas pelo sabor, aroma e cor da bebida. Além disso, o estilo da cerveja também pode ser classificada de acordo com o teor alcoólico, que pode variar de 0 a 70%.

Se você está entrando nesse universo cervejeiro agora e tem dúvidas sobre suas classificações, está no local certo para esclarecer sobre as nomenclaturas mais usadas nesse segmento.

No entanto, para entender melhor as famílias e os estilos de cervejas, é preciso conhecer a história desta bebida e os processos envolvidos na sua fabricação. Neste artigo, você vai aprender tudo sobre as famílias e os estilos de cervejas, desde a história até os processos envolvidos na fabricação desta bebida deliciosa.

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O que se precisa entender

Se você é um cervejeiro iniciante ou um entusiasta e gostaria de saber mais sobre essa vasta nomenclatura cervejeira, eis aqui a nossa contribuição:

Famílias de Cervejas

Primeiramente, é importante entender que as cervejas podem ser divididas em famílias e estilos. Cada família possui características próprias, que são determinadas pela forma como a cerveja foi fermentada. Os estilos, por sua vez, são determinados pela escolha de ingredientes, pelo processo de fabricação e maturação.

Há 3 grandes famílias de cervejas: Lager, Ale e Lambic. Cada família se caracteriza pelo tipo de levedura utilizado na sua produção. Isso ocorre porque as famílias possuem processos de fermentação diferentes, visto que as leveduras utilizadas são de espécies distintas.

Lagers

As cervejas Lager são as mais populares do mundo. São cervejas de baixa fermentação, feitas com leveduras que permanecem na parte inferior do tanque durante a fermentação, que produz uma cerveja clara, refrescante e com baixa graduação alcoólica. Dentre os estilos da família Lager, destacam-se a Pilsen, a Munich Helles e a Vienna Lager.

Ales

A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo. Durante milhares de anos, a maioria das cervejas eram da família das Ales, conhecidas também como cervejas de alta fermentação. Esse tipo de cerveja é feita a partir de malte, lúpulo, água e levedura. Apesar da popularidade das Lagers (cervejas de baixa fermentação), as Ales continuam sendo muito apreciadas pelos amantes da boa cerveja. Elas são encorpadas, com aromas e sabores intensos e um teor alcoólico elevado. Se você gosta de experimentar novas sensações na mesa, vale a pena conferir as Ales!

As cervejas de alta fermentação, como as Ales, são conhecidas por serem mais ricas e complexas. Por isso, conquistam cada vez mais espaço no mercado. Elas possuem notas de caramelo, toffee, frutas secas e biscoitos, o que as tornam ainda mais agradáveis para o paladar. Além disso, elas vêm ganhando destaque pelo seu aroma inconfundível e encantador. Em breve, essa categoria de cervejas certamente irá roubar a preferência dos consumidores brasileiros.

Lambic

A fermentação natural nas Lambic é um processo de fermentação que acontece sem a adição de levedura ao mosto. Esse é o método mais antigo de fermentação empregado desde a origem da cerveja. Nessa família, a fermentação acontece de forma espontânea, pois não há adição direta de levedura ao mosto. Isso significa que o microorganismo presente na atmosfera pode entrar em contato com o líquido e iniciar a fermentação. Essa é uma técnica utilizada por diversos produtores artesanais de cerveja, que buscam obter sabores únicos e surpreendentes.

Esse processo resulta em cervejas com sabor bastante peculiar, com acidez pronunciada, complexidade de aromas e baixa carbonatação.

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Um pouco mais sobre estilos de cervejas

As cervejas especiais estão ganhando espaço e conquistando o paladar dos brasileiros. Porém, quem está entrando agora no mundo das cervejas artesanais pode se confundir com tantas informações, diferenças e famílias. Você sabia que existem dezenas de estilos de cerveja? São tantas opções que às vezes fica até difícil escolher qual beber. Mas não se preocupe! Neste artigo iremos te ajudar a entender um pouco melhor sobre as cervejas especiais e quais são os principais estilos. Confira!

Ales

Dentro das Ales, que são estilos com sabores mais peculiares e em grandes variedades, os tipos principais são:

Cervejas de Trigo
Witbier, Weissbier, Dunkelweizen, Weizenbock, Berliner Weisse, Lambic, Gueuze, Faro, Kriek, Frambooise, entre outras.

Stout
Oatmel Stout, Dry Stout, Imperial Stout, entre outras.

Porter
London Porter

Ale
Ipa, American Ale, Cream Ale, Light Ale, Pale Ale, Pale Mild, Dark Mild, Bitter, Best Bitter, Strong Bitter, S. English Brown Ale, N. English Brown Ale, Irish Red Ale, Strong Scotch Ale, Belgian Brown Red, Pale/Dark Barley Wine, India Pale Ale, Belgian Ale, Altbier, Saisons, entre outras.

Lagers

Dentro do grupo das Lagers há uma menor variedade do que as Ales. São cervejas com uma sabor bem característico da cerveja tradicional e seus principais estilos são:

Lager
Pilsen, Dortmund Export, Lagers Fortes, entre outras.

Vienna


Munich
Clara, escura, Bock Escura, Bock Clara, Rauchbier, entre outras.

Lambic

São originárias da região de Leembek na Bélgica.
Dentro dessa família, destacamos os estilos Kriek, Geuze e Faro.

Cervejas artesanais são cada vez mais populares e existem opções para todos os gostos. Mas, com tantas variedades, às vezes fica difícil escolher a melhor cerveja para incluir no seu cardápio. Começando pelas cervejas amargas, a double IPA é uma excelente pedida para quem gosta de leveza e complexidade na bebida. Com aromas e sabores frutados, ela é perfeita para ser servida gelada em momentos de descontração. Já as wheat beers são indicadas para aqueles dias mais quentes, pois refrescam bastante. Além disso, têm um sabor adocicado que agrada a maioria dos paladares. As lagers são cervejas mais leves e refrescantes, ideais para ser consumidas nos dias quentes. Elas combinam perfeitamente com petiscos ou pratos leves, como saladas ou peixes grelhados. Por fim, as porters e stouts que são cervejas mais densas e indicadas para momentos especiais como datas comemorativas, inverno e também em harmonizações específicas.

Um cardápio de cervejas pode parecer assustador, mas se você aprender um pouco sobre cada uma delas, com certeza isso vai facilitar sua escolha. Os estilos de cervejas podem ser encontradas dentro das 3 grandes famílias: Lagers, Ales e Lambic. Dentro de cada família, há inúmeras opções, por isso é importante saber o que procurar. Por exemplo, as Lagers são cervejas mais leves e refrescantes, enquanto as Ales são mais encorpadas e amargas. As Lambics possuem um sabor mais frutado e têm um gosto forte. Com essa base de conhecimentos, escolher a cerveja certa para você se tornará bem mais fácil!

Entrar no mundo das cervejas especiais pode ser um pouco assustador, principalmente pra quem não está acostumado com a diversidade de tipos e sabores. No entanto, é importante se informar sobre as diferenças entre os estilos de cerveja e escolher o que mais agrada o paladar. Cada um tem características únicas, que podem ser apreciadas em determinados momentos. Por isso, é importante conhecer bem as variedades existentes e experimentar sempre novas opções. Assim, você vai descobrir que o mundo das cervejas especiais é bastante diverso e agradável!

Dessa forma, é possível identificar facilmente qual cerveja artesanal se encaixa melhor no seu paladar. Então, se você gosta de saborear uma cerveja leve, refrescante e aromática, aposte nas cervejas Pilsen ou American Lager!

Sabendo essas definições básicas, estará preparado para alçar novos voos dentro desse vasto mundo cervejeiro.

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Escolas

Além da divisão entre famílias e estilos, há também as escolas de cervejas que são classificadas de acordo com sua origem, nas regiões onde foram criadas seus estilos. Temos a Escola Inglesa, que possui estilos como Porter, English IPA, Stout e English Pale Ale; a Escola Belga, que legou ao mundo os estilos Blond Ale, Dubbel, Strong Ale e Witbier; a Escola Alemã, com seus estilos Pilsen, Weiss e Bock; e, finalmente, a Escola Americana, e os estilos American Lager, Cream Ale e American Pale Ale.

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Conclusão

Cerveja é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação do malte de cevada e podem ser divididas em vários estilos, como Red Ale, American Lager, Porter e Stout. Cada estilo tem suas próprias características únicas, que os diferenciam das outras cervejas.

Essas são premissas básicas para um aventureiro cervejeiro classificar as cervejas.

Apesar de ser uma bebida relativamente nova no Brasil, as cervejas artesanais vem ganhando espaço no mercado e conquistando cada vez mais o paladar dos brasileiros. São inúmeras as opções de estilos e famílias de cervejas, e é preciso ter conhecimento sobre a nomenclatura e as classificações no universo cervejeiro para poder escolher a que mais combina com seu gosto. Que tal começar a entender um pouco mais sobre isso? A IlhaChopp está aqui para te ajudar!

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